В начале марта 2015 года в Кишиневе состоялась международная...
Очередные проделки и проказы капризного непослушайки вызывают у вас раздражение, злость, а иногда даже чувство бессилия и беспомощности?
Наказание детей — не выход.
Воспитание детей требует терпения и времени. Результаты его, во многом, зависят от состояния взрослого, который находится рядом с ребенком. Позаботьтесь о себе. Снижайте уровень своей усталости, напряжения и агрессии. С любовью и уважением сопровождайте и направляйте своих малышей. Как регулировать поведение ребенка так, чтоб малыш вас слушался? О позитивной и альтернативной регуляции речь пойдёт далее.
ВОСПИТАНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
«Сколько можно повторять?! Ты совершенно меня не слышишь!», «Я устала повторять одно и тоже! Неужели это сложно запомнить?», «Ты, что не понимаешь, что этого делать нельзя?»… Это то малое, что вам приходиться, изо дня в день, говорить своему непослушному малышу?
Уверенность одних родителей в том, что наказание детей обязательно, вторых — в бесполезности и вреде наказаний, разделило сообщество заботливых родителей на два противоположных лагеря.
Проблема наказания в том, что часто оно не работает. Оно только отвлекает ребенка. Вместо того, чтобы сожалеть о своем плохом поступке и думать как загладить вину, он фантазирует картины мести.
И немудрено.
Представьте, что вы ребенок, слушающий родителя. Какие мысли и желания возникают у вас, в ответ на заботливые предупреждения: «Смотри, обожжешься», «осторожно, а то попадешь под машину!», «не залезай сюда! ты хочешь упасть?»; мученические высказывания типа « у меня от тебя голова болит!»; угрозу «если ты через минуту не выплюнешь эту жвачку, я открою тебе рот и сама вытащу ее»?
У меня, например, в ответ на угрозы появляется желание доказать, естественно на собственном примере, что «это не так!», мученические высказывания заставляют почувствовать вину. Будучи ребенком, мне из всех сил хочется стиснуть зубы и доказать, что достать жвачку насильно у меня изо рта невозможно!
КАК УСТРАНИТЬ ПРИЧИНЫ НЕПОСЛУШАНИЯ
Дело в том, что способность контролировать свои эмоции, мысли и поведение отнюдь не врожденное качество. И вашему ребенку просто необходима помощь в развитии этой способности.
Позитивно разъясняя ему, что можно, а чего нельзя: указывая на положительные альтернативы и совместно планируя, вы помогаете малышу контролировать себя. Авторы Международной программы развития ребенка Николетта Армстронг и Карстен Хундайте, указывают на четкую связь позитивного взаимоотношения родителей и детей с послушанием.
Дети охотнее слушают человека, с которым был опыт совместного проживания положительных эмоций, установился положительный эмоциональный контакт, эмоциональная связь. Такой взрослый становиться значимым для ребенка. Дайте себе возможность вместе с детьми проживать приятные, неповторимые, яркие эмоции. Пусть вас наполняют чувства, которые формируют ваш негласный крепкий союз.
УСТАНОВИТЕ СВЯЗЬ С РЕБЕНКОМ
Эту связь можно установить во время совместных занятий.
Ежедневно находите время для общения с детьми: рисуйте, читайте, проводите игры на свежем воздухе и дома, смотрите вместе фильмы, гуляйте в парке учите основам квартирной уборки, готовьте вместе завтрак.
Говорите с ребенком о том, что его волнует и чем заинтересован малыш, следуйте, (в разумных пределах) за его инициативой.
Важно, чтобы присутствовали моменты, когда ребенок находится в центре вашего внимания. Это вовсе не означает, что необходимо постоянно говорить о нем, мы говорим об интересующих его вещах, о том, что для него важно.
СТАНЬТЕ ЗНАЧИМЫМ ДЛЯ РЕБЕНКА
Вы с успехом достигните желаемого результата в регуляции поведения, если станете для своего малыша «значимым взрослым».
Если ребенок «не регулируется», задумайтесь, а лучше прочувствуйте, присутствует ли эмоциональная близость в вашей семье. Есть ли контакт? При отрицательном ответе, у вас два выхода: первый – установить его, второй — наладить уже существующий.
УМЕЙТЕ РЕГУЛИРОВАТЬ СИТУАЦИИ
Когда ребенок ведет себя бесцеремонно, эгоистично, нарушая правила общения с другими детьми и взрослыми, очень важно, чтобы родители вмешались и в позитивной форме остановили его, объяснили, почему некоторые вещи нельзя делать:
• Необходимо сделать ясное и эмоциональное четкое указание на недопустимость такого поведения: « Ты заставил Машу плакать — нельзя никого кусать»; « Макс плачет, потому что ты его толкнул,- нельзя никого толкать».
• Ваш голос должен быть спокойным и уверенным. Больше шансов, что ребенок услышит запрет, если вы обращаетесь к нему, находясь на одном уровне (присядьте или поднимите ребенка).
• Важно учить детей умению ставить себя на место другого, чтобы прочувствовать его ощущения. Это сочувствование можно развивать, задавая такие вопросы, как: «Чтобы ты чувствовал. Если бы Катя толкнула бы тебя? Как ты думаешь, почему Вова плачет?». У человека, способного к сочувствию и сопереживанию реже возникает желание причинить вред другому.
• Хорошо, если вы заранее установите простые и четкие правила сотрудничества и поведения. Полезно объяснить, почему конкретное правило необходимо, и какие последствия может иметь нарушение этих правил для других, что чувствует тот, кто страдает в результате нарушений правил.
УЧИТЕ ИСКАТЬ РЕШЕНИЕ
Найдите свои метод решения проблем. Учитесь говорить с ребенком о чувствах, предоставляя ему выбор и возможность решения проблемы.
«Тебе, наверное, очень понравилась Машина кукла? Я очень огорчена! Девочка прекрасно играла, пока ты не забрал у нее куклу? Я надеюсь, ты придумаешь, что-нибудь, что бы Маша не плакала!» (вместо «Ты опять довел девочку до слез! Сейчас ты от меня получишь!»).
Мира и добра Вам и Вашим детям!
С любовью и уважением к Вам, Анна Трухан
Текст напечатан в журнале "Мой ребёнок"
© ОО "Ассоциация детских и семейных психологов Украины"
Получайте свежие новости из наших групп в социальных сетях.
Оставить комментарий