• Українська
  • Русский

В начале марта 2015 года в Кишиневе состоялась международная...

ICDP Ukraine в действии.

ICDP + CHILD FRIENDLY SPACES + МБФ...

Хочешь помочь ребенку – помоги взрослому, который о нем заботится...

Ребенок не хочет учиться: практические советы психолога

Большинство малышей с удовольствием отправляются в первый класс, ведь желание познания нового и общения с другими детьми так естественно для семилетки. Но дальше случается так, что ребенок не хочет учиться, отказывается идти в школу.

Почему так происходит и как помочь ребенку полюбить учебу - будем  разбираться.

С 1 сентября связано много самых различных ожиданий. Кто-то из детей уверен, что стоит на пороге чудных открытий, другой — в ожидании хороших оценок и похвалы. Школьники, которые жаждой знаний не отличаются, любят этот день за первые, после трехмесячной разлуки, встречи с друзьями.

Самое удивительное, что практически все первоклассники с удовольствием переступают порог школы. Что одним позволяет укреплять желание учиться, и почему у других оно полностью отсутствует? Какова причина формирования стойкого иммунитета на прием знаний? Получив ответы на эти вопросы, мы решим значительную часть проблем.

Итак, что же может послужить причиной того, что у ребенка нет желания учиться.

2  ПРИЧИНЫ, УСТРАНИТЬ КОТОРЫЕ МОЖНО ЕЩЕ ДО ПОСТУПЛЕНИЯ В ШКОЛУ

1 . Ребенок физически не готов к обучению. Большое количество детей, в силу своих физиологических особенностей развития достигают готовности переступить порог школы и полноценно заниматься, без вреда здоровью, лишь к 7 годам.

2 . Ребенок плохо подготовлен к школе. В таком случае, с первых школьных дней ваш первоклассник не будет поспевать за скоростью подачи материала учителем. Ведь педагог ориентируется на более подготовленных учеников. Не успевая воспринимать информацию, малыш быстро потеряет интерес ко всему процессу обучения. Однако в школу будет идти с охотой. Ведь там он может общаться и играть с новыми друзьями.

 

  Исправляем:

  1. Если у вас возникли сомнения, отдавать ли своего малыша в школу с 6-ти лет, обратитесь за консультацией к психологу. Квалифицированный специалист даст рекомендации, на основании которых ваш ребенок станет шестилетним первоклассником или же для него будет лучше сделать это через год. А предстоящий год обязательно посвятить развивающим и коррекционным занятиям. В этом случае вам необходимо поступить в интересах ребенка, учитывая его возможности, а не собственные амбиции. 

 2. Любой ребенок, даже самый умный, нуждается в объяснениях, и помощи в развитии познавательных процессов. Отчасти этим занимаются дошкольные учреждения и большое количество психолого-педагогических центров. Однако, вы всегда можете способствовать лучшему развитию своего крохи. С первых дней знакомства со своим малышом говорите с ним. Рассказывайте о том, что происходит вокруг. Развивайте его мыслительные процессы, задавая вопросы: что ты больше любишь? Почему? Ты злишься? Что тебя разозлило? и т.д. Давайте ответы вопросы, которые задает вам ребенок.

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ

  •   Чрезмерная опека со стороны родителей. Вы со всех сил стараетесь «помочь» ребенку учиться, потому что он слабенький (маленький, усталенький и т. д.), выполняете домашнее задание вместе с ним и за него.
  • Избыточный родительский контроль вызывает у ребенка сопротивление. Чем сильнее вы стараетесь контролировать ребенка, тем охотнее он перестает слушаться и заниматься теми делами, выполнение которых вы ставите ему в обязанности.
  • Усталость школьника. Детям, для того чтобы эффективно поработать над выполнением домашнего задания необходимо отдохнуть, после прихода из школы, в течении 1,5-2-х часов. В этот период упоминание об учебе должно отсутствовать.
  • Самоконтроль у ребенка развит слабо. Он и думать забывает о каком- то там задании. После работы поздно возвращаясь домой, вы застаете его с невыученным домашними уроками. Возникает конфликт, повторяющийся ежедневно.
  • Интерес и способности ребенка находятся в разных плоскостях с тем, что преподается в школе. Интеллектуальные способности и таланты ребенка направляют его романтическую натуру на написание картин, пение или создание музыки. А учиться он в школе, с математическим уклоном. Ведь вам виднее, что ему в жизни пригодится.
  • Ребенок слишком подвижен, энергию некуда девать. Результат – плохое поведение, сорванные уроки.
  • Частые семейные ссоры и конфликты могут вызывать нарушение эмоционального состояния школьника. Ему становится сложно думать об учебе.

 

БЫТЬ В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ И УЧИТЬСЯ С ИНТЕРЕСОМ ДЕТЯМ ПОМОЖЕТ:

Режим дня.  Начиная путь в школьную жизнь, ребенок нуждается в строгом режиме, который поможет ему лучше справляться с новыми требованиями. Приучайте ребенка выполнять все в назначенный срок. Если вы грамотно подойдете к распорядку дня, ребенок очень скоро научится себя контролировать.

 

Для начала, позвольте ребенку самостоятельно справляться с заданиями. Поставьте себя на его место. Представьте, что к вам раз в неделю приходит подруга на чаепитие. Вы готовите пирог или печенье. Она приходит со своими угощениями и говорит о том, что ваша стряпня отвратительна: «Я так и знала, что у тебя ничего не получится, поэтому принесла свой фирменный пирог!» Вот так продолжается в течение года. Скажите, у вас останется желание печь пироги к приходу этой подруги? Потому и ребенок не хочет делать уроки. Не лишайте школьника желания делать свою работу самостоятельно.

 

Следуйте за интересом ребенка. Выявите его склонности и таланты. Поощряйте его занятия любимым делом, определите ребенка в кружки, секции. Если справляться со школьной программой вашему ребенку тяжело. Подумайте о коррекционных занятиях, развивайте интеллект школьника.

 

Если вам сложно определить, почему отсутствует интерес к образованию у вашего малыша, обратитесь за помощью к специалисту. Детский психолог проведет диагностику и составит план коррекционных занятий. Направляя, без назиданий сопровождайте своего школьника.

Опубликовано в журнале "Мой ребёнок"

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Партнеры

© ОО "Ассоциация детских и семейных психологов Украины"

Подписка на новости

Имя
Город
Ваш email:
email рассылки

Мы в соцсетях

Получайте свежие новости из наших групп в социальных сетях.

Наши контакты

Украина, г. Харьков

+38-066-555-6-777

+38-063-505-79-00

icdp.org.ua@gmail.com

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.