круглый стол «Интеграция ВПО в местное население: сложности и пути преодоления» | ICDP Ukraine
  • Українська
  • Русский

Последние новости

В начале марта 2015 года в Кишиневе состоялась международная...

ICDP Ukraine в действии.

ICDP + CHILD FRIENDLY SPACES + МБФ...

Хочешь помочь ребенку – помоги взрослому, который о нем заботится...

Оставить комментарий

Спикеры круглого стола «Интеграция ВПО в местное население: сложности и пути преодоления».

 Руководители ГО « Ассоциация детских и семейных психологов Украины» Сергей Красин и Анна Трухан в партнёрстве и финансовой поддержке МБФ «Каритас Украины» организовали и провели круглый стол «Интеграция ВПО в местное население: сложности и пути преодоления». Также Анна и Сергей выступили в качестве эксперта психолога и модератора этого мероприятия.

Круглый стол прошёл в Харькове.

Лейтмотивом стала фотовыставка работ двух молодых и талантливых фотографов, одна из которых родилась в Харькове, вторая – была вынуждена переехать из родного Луганска  «Мой Харьков. Два взгляда».

Цель мероприятия: интеграция местного населения и переселенцев с целью  выработки общих навыков преодоления  социальных, экономических и психологических проблем, связанных с  гуманитарным кризисом в Украине.

 

Задачи:

1. Обозначить основные проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы и местные жители в связи с ситуацией в Украине.

2. Выявить общие факторы, влияющие на социальное, экономическое и психологическое состояние как местного населения, так  и  ВПО.

3. Определить  доступные ресурсы и способы, способствующих преодолению трудностей социальных, экономических и психологических трудностей ВПО и местного населения.

 

В процессе работы сотрудники МБФ «Каритас Украины» неоднократно  сталкивались  с жалобами ВПО на трудности связанные с интеграцией в местное общество, а также с жалобами местного населения.

В ответ на необходимость в примирении и нахождении общих решений проводится данное мероприятие. К участию в круглом столе приглашены:

• представители ВПО и местные жители;

• представители духовенства;

 • волонтеры;

• сотрудники госучреждений;

• представители общественных организаций.

Большинство участников и спикеров круглого стола неоднократно в ходе своей деятельности сталкивались  с проблемами ВПО и местных жителей  и имеют большой опыт в решении этих проблем. Обмен мнениями, информацией, опытом позволил в ходе общения выявить общие факторы, влияющие на социальное, экономическое и психологическое состояние, как местного населения, так и ВПО, а также определить доступные ресурсы и способы, способствующие преодолению данных трудностей ВПО и местного населения. Представители духовенства, как независимые эксперты, прокомментировали данную ситуацию, выступая гарантом взаимоуважения и толерантности участников диалога.

В мероприятии приняла участие, находившаяся с дружественным визитом в Украине, Марианна Фресьяре Абдалла. Марианна активно принимала участие в обсуждении, делилась своим видением на решение существующей проблемы.

Мероприятие такого формата, достаточно новое для Украины. Для того, чтобы оно прошло в комфортных для всех сторон условиях и принесло желаемый результат, организацией и проведением предложено было заняться именно психологам ГО «Ассоциация детских и семейных психологов Украины».

Опираясь на результаты опроса, в котором принимали участие местные жители и ВПО, психолог Анна Трухан рассказала о проблемах, возникающих в психоэмоциональной сфере у жителей города, в связи с происходящими в стране событиями. Ситуация кризиса в стране ухудшила психологическое состояние как ВПО, так и местных жителей, почти в равной степени, также подавляющее большинство реципиентов (с обеих сторон) отмечают ухудшение здоровья и связывают этот факт с кризисом.

Наиболее актуальными проблемами для ВПО есть проблемы с жильем, потерей привычного социального статуса, ухудшение финансового положения.

Обе выборки реципиентов отмечают улучшение отношений в семейной сфере (в ситуации), в близких показателях . Анна отметила необходимость психологического просвещения людей и необходимости психосоциального сопровождения ВПО и оказания им психологической помощи.

Модерация круглого стола подобного формата – задача не из лёгких. Сергею Красину пришлось регламентировать время выступающих, следить за равномерной активностью каждого из спикеров, возвращать их, при необходимости, к теме разговора, проявлению толерантности к своим оппонентам.

Указал на важные аспекты психологической травмы ВПО, отметил возможные негативные изменения в психологическом состоянии всех людей, прямо или косвенно задействованных в событиях.

Отмечал важность поиска позитивных возможностей, которые возникают в любой ситуации.

Подвел итоги работы участников круглого стола. Опираясь на данные диагностики отметил, что в таких сферах, как психическое состояние и здоровье ВПО и местные жители пострадали почти одинаково. Подчеркнул актуальность и важность того, что в интеграционных мероприятиях принимают участие как ВПО, так и местные жители. Сделал акцент на положительных изменениях и возможных перспективах. Отметил важность совместных проектов и взаимоподдержки ВПО и местных жителей.

 

Итоги предложений от участников круглого стола:

1. Предоставление на помощи в сферах психического состояния и здоровья на одинаковом уровне как ВПО так и местным жителям, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

2. Оказание помощи в улучшении жизненных условий переселенцам.

3. Финансовая помощь переселенцам и местным, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

4. Помощь в трудоустройстве как ВПО так и местным жителям.

5. Проведение адаптационных и интеграционных мероприятий для детей и молодежи:

- обучение иностранным языкам;

- организация клубов эффективного родительства;

- клубы hand-made.

 

Организация и проведение подобного мероприятия стали для Ассоциации новым и полезным опытом.

Больше с мероприятия можно посмотреть, перейдя по ссылке - СМОТРЕТЬ 

 

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Партнеры

© ОО "Ассоциация детских и семейных психологов Украины"

Мы в соцсетях

Получайте свежие новости из наших групп в социальных сетях.

Наши контакты

Украина, г. Харьков

+38-066-555-6-777

icdp.org.ua@gmail.com

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.